Разноглядов Афанасий Степанович

(31.01.1901 – 15.09.1970)

Капитан интендантской службы связи

Разноглядов Афанасий Степанович родился 31 января 1901г. в с. Шутиха Катайского района Курганской области в многодетной семье. Он был старшим. В семье было 7 детей.

Афанасий Степанович -  участник гражданской войны с 1919 по 1924гг. Член ВКП(б) с 1919г.

До отечественной войны работал на строительстве ЧГРЭСа. Затем в поселке Янгельском Агаповского района Челябинской области на Молочно-животноводческом совхозе № 1.

12 августа 1941г.  был призван в Армию на Западный фронт, с мая 1944г. переведен на Ленинградский фронт.

В июле 1944г. капитан интендантской службы Разноглядов Афанасий Степанович представлен к Правительственной награде орден «Красной Звезды».

В наградном листе кратко изложено: «В период наступательных действий на Карельском перешейке, при наличии в батальоне автотранспорта 18%, лошадей 88% капитан Разноглядов обеспечил бесперебойную доставку имущества связи и продовольствия подразделениям, чем обеспечил своевременное строительство линий связи от штаба армии  к корпусам. На ряду с этим он оказывал большую помощь в руководстве и организации связи подразделениям. Лично устранял повреждения связи. Достоин Правительственной награды орденом Красной Звезды.

После войны жили с женой Анной Михайловной Разумовой в Калининградской области г. Светлогорск. Работал директором промкомбината.

В Кусу переехали в 1953 году.

Афанасий Степанович сначала организовывал  дорожную службу в г. Кусе. А затем во вторую волну 25-тысячников был направлен партией на Глухой Остров. Работал председателем колхоза им. XVIII партсъезда. За время его  руководства колхоз процветал. И в 1956г. колхозники вместе с руководителем были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В те годы Глухой Остров процветал.  Было развито овощеводство, имелся птичник с курами-несушками, инкубатор, где выращивали цыплят свинарник, достойный гурт. Окружающие поля засевались зерновыми. В деревне работал магазин, клуб, медпункт, начальная школа.

После выхода на пенсию жил в г. Куса. Он был пенсионером Республиканского значения. 15 сентября 1970г. был похоронен на Кусинском православном кладбище.

Баннер № 21