Мешалкин Николай Васильевич

(19.12.1924 - 06.12.1999)

Родился в г.Кусе. Окончил 9 классов в 1941 году. В октябре месяце 1941 года добровольцем-комсомольцем был призван в армию. По призыву был направлен в Тюменское пехотное училище, в котором проучился с сентября 1941 года  по 2 мая 1942 года.

2 мая 1942 года курсанты училища выехали на фронт.

8 мая 1942 года прибыли на Калининский фронт

17 мая 1942 года вступили в первый бой за освобождение городов и поселков Калининской области – Осташково, Торопец, Андриаполь, Торжок и других. После этого 271 дивизия вступила в тяжелые бои за город Ржев. 25 сентября 1942 года он был ранен в левую ногу. Был отправлен в Московский госпиталь. В госпитале ему вставили в ногу баранью кость. Затем его отправили в госпиталь в город Томск на дальнейшее лечение, где он пробыл до февраля 1943 года. Затем вновь на фронт на 3-й Белорусский. Там он попал в артиллерию 152 мм пушек. Его назначили старшиной роты. Освобождали Литву, форсировали реку Неман, вошли в восточную Пруссию. Штурмовали  г. Кёнигсберг (ныне г. Калининград). 22 апреля 1945 года после освобождения Кёнигсберга и уничтожения Прусской группировки фашистов их 3-я гвардейская Витебская артиллерийская дивизия была переброшена на Восток, на Забайкальский фронт. Форсировали горы Хингава, вышли в тыл Квантунской  армии японцев в Манчжурии, где и она сдалась. Войну дивизия окончила в г.Пхеньяне Северной Кореи. Демобилизовался в 1947 году из Северной Кореи. Военно-врачебной комиссией был признан инвалидом Великой Отечественной войны.

Был награжден орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны I ст.», Медалью Жукова, медалью «За победу над Германией 1941-1945гг», «За победу над Японией»; памятный знак ветерана Забайкальского фронта. Награжден медалью «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Вернувшись в г.Куса, он женился и пошел работать на Машиностроительный завод. Сначала в энерго-технический отдел, потом стал секретарем заводского комитета ВЛКСМ. В 1951  году назначен на должность начальника сбытового отдела. В 1954 году назначен на должность начальника транспортного цеха. В 1986 году он устроился в Пожарную охрану на должность диспетчера-телефониста и проработал там до 1997 года. В это же время 1 апреля 1992 году  был избран Председателем Совета ветеранов войны и труда в г.Куса и проработал там до 1999 года.

Баннер № 20