Лукина Вера Степановна

(25.09.1919 – 09.12.2015)

Лукина Вера Степановна родилась 25 сентября 1919 года в рабочем поселке Куса Челябинской области в семье рабочего, Степана Ивановича Распопова.

Отец Веры работал на чугунно-литейном заводе и был мастером своего дела - изготавливал молотилки, сеялки.

В молодости Степан Иванович служил кавалеристом в Красной армии, боролся за народное счастье. В бою с Колчаком потерял боец своего любимого коня, и не долго пережил свою потерю.

Матери, Анне Максимовне, пришлось одной воспитывать четырех дочерей, Вера была самой младшей из них. Все тяготы семейной жизни легли на плечи матери и детей. Приходилось содержать хозяйство и с малых лет ухаживать за домашними животными, а с десяти лет управляться с конной упряжью и перевозить сено на лошади.

Династия Распоповых велась от деда, который  тоже работал на чугунно-литейном  заводе, водил баржи с чугуном по реке Ай, протекающей по территории Кусинского района.

Девочкой Вера была жизнерадостной и подвижной. Увлекали её мальчишеские игры и забавы. Бывало, приходила она домой вся в синяках и ушибах, одежда «горела» на ней как на огне, вечно была рваной и в заплатах.

Было у Веры ещё одно страстное увлечение – она любила рисовать. Но семья жила бедно и не было тогда средств на обучение девочки художественному мастерству.

В конце тридцатых годов, не успев окончить училище, Вера Степановна стала работать учителем начальных классов, воспитателем в детском доме.

Тяга к военному делу и здесь проявилась у неё в полной мере. Она сдала все нормативы ПО, ГСО, «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной службе», получила значки «Ворошиловский стрелок», ПВХО (противовоздушная химическая оборона), окончила РОККовские (Российское общество Красного Креста) курсы медсестер.

Когда началась вторая мировая война, Вера Степановна обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но получила отказ, так как девушек пока на фронт не брали. Работы в первой школе в городе Куса тогда было не в проворот – готовили её под госпиталь.

Вера Степановна вместе со всеми принимала первый эшелон с ранеными,  одновременно школьное здание переоборудовалась в медицинское учреждение.

В это же время в Кусинском районе формировалась новая воинская часть. Знакомые девчата служили в 713 полку в санитарной роте, они и помогли молодой учительнице попасть в это воинское подразделение.

Все произошло очень быстро. 20 марта 1942 года новобранца зачислили в полк, выдали обмундирование, которое оказалось не по размеру и не по росту. На другой же день все было подогнано в портновской мастерской. Теперь и гимнастерка, и брюки на девушке были как влитые. Через пару дней приняли молодые солдаты присягу, и 31 марта, в это день свирепствовала снежная буря, отправился последний, третий эшелон с бойцами 713 полка. С собой военнослужащие везли лошадей и конную упряжь, сено.

Проводы на фронт 713 полка были торжественные. Машзавод подарил набор инструментов для музыкального взвода, Петропавловский спиртовый завод – спирт для медицинских нужд, Кусинский совхоз – мясо для пропитания бойцов в дороге.

Эшелону на железнодорожных станциях давали «зеленую улицу», но поезд все равно ехал очень медленно.

Когда проезжали у города Куйбышева реку Волгу, не удержалась Вера Степановна и выбралась на открытую платформу посмотреть на великую русскую красавицу-реку.

В Москве стоял эшелон три дня. Была возможность побродить по улицам столицы, большое впечатление произвели аэростаты воздушного заграждения.

Высадился полк на станции Любница и пешком дошел до деревни Лутовенко, где получили солдаты боевое оружие.

Первый бой Вера не помнит. Было столько боев в 1942 году, что даже и не перечесть. Все они были похожи один на другой. А военная ноша санитарок была очень тяжелой. На переднем крае находились санинструкторы-мужчины. Но они не успевали справиться с большим количеством раненых. Им на помощь спешили из санроты фельдшера и санитарки-женщины, которые на передовой создавали посты первой помощи. При контратаках немцев приходилось и им браться за оружие.

22 июня 1942 года в Кусинской районной газете «Сталинский путь» было опубликовано письмо комсорга и политрука 713 полка Павла Дубинского, где было сказано много теплых слов о нашей землячке: «Тепло отзываются наши бойцы о медицинской сестре комсомолке Вере Распоповой. Под огнем вражеских пулеметов и минометов она бесстрашно выносит раненых с поля боя, оказывает им первую необходимую помощь, окружает теплом, материнской заботой. Радушное, нежное слово, товарищескую поддержку часто видят бойцы от Веры Распоповой в эти боевые суровые дни».

Отдыха санитарный полк не знал. То перед бойцами стояла задача, как сотни раненых укрыть от немецкого налета, потом – как их накормить, сделать вовремя всем перевязки, заполнить на них документы и отправить в дивизионный медсанбат. Не спали санитарки по несколько суток. Заканчивалось дежурство – выпускали боевые листки, Вера была художником в редколлегии.

На новом месте откапывали новые землянки, складывали печи, потом проверяли, как устроились бойцы. Даже односуточный дом отдыха для солдат открывали, чтобы обеспечить минимальный отдых от боев! Три землянки отвели под него. Все вместе вышили скатерти и салфетки, позаботились о чистом пастельном белье, поставили живые цветы на тумбочки. Полк приобрел на мясо несколько коров, двух из них оставили, чтобы побаловать молочком отдыхающих и раненых. Бойцы, как никогда были счастливы, так как давно забыли о домашнем уюте и отдыхе.

Полк медленно продвигался и с боями теснил врага. Под Старой Руссой от старого состава полка осталось всего одиннадцать командиров и семнадцать солдат.

Больше года Вера Степановна, отважная и бесстрашная женщина, служила в санитарной роте сначала санитаркой, потом политруком, военную службу окончила в звании сержанта. За военный подвиг ей вручен орден Отечественной войны второй степени.

К концу лета 1943 года 171-я дивизия и 713 полк, находившийся в её составе, готовились к боям под городом Идрицей, чтобы открыть себе путь на Прибалтику. Вере Распоповой не пришлось участвовать в этих боях, она вернулась домой и готовилась стать матерью. Замужество Веры Степановны длилось не долго, она быстро овдовела, её первый муж погиб в боях за Литву.

Согласно выписке из приказа командующего войсками Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа от 21 февраля 2002 года Вере Степановне было присвоено очередное воинское звание «старший сержант» в честь Дня Защитника Отечества, о чем сделана запись в красноармейской книжке ветерана ВОВ.

Вера Степановна всю жизнь прожила в городе Куса, вырастила и  воспитала с мужем Алексеем Ивановичем Лукиным пятерых детей.

На гражданке, перед выходом на пенсию, она работала лаборантом в кабинетах физики и химии в школе № 6 в городе Куса Челябинской области.

Одно время работала Вера Степановна  на предприятии - заводе точных технических камней (ТТК). Неоднократно работница ремонтно-инструментального цеха была награждена грамотами дирекции завода ТТК, райкома КПСС и райисполкома за достигнутые успехи в труде и активное участие в общественной жизни коллектива.

Вера Степановна всегда уделяла особое внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи, встречалась со школьниками и студентами, посещала классные часы и мероприятия, посвященные великой Победе советского народа в войне с фашистскими немецкими захватчиками. Своими рассказами о военных буднях и боях она пробуждала интерес учащихся к истории нашей страны, гордость за наш народ, выстоявший и победивший в тяжелые военные годы.

За военно-патриотическое воспитание молодежи Вера Степановна награждена грамотами Кусинского райкома комсомола, главы Кусинского муниципального района, Военного комиссара Кусинского района, Кусинского районного Совета ветеранов войны и труда.

За активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи  ветерану войны и труда было присвоено звание «Почетный гражданин Кусинского городского поселения» решением Совета депутатов Кусинского городского поселения от 02.07.2008 года № 21.

Баннер № 22