Корлыханов Григорий Васильевич

(07.01.1919 - 02.03.1985)

Красноармеец

Корлыханов Григорий Васильевич родился 07.01.1919 в с. Петропаловке Кусинского района. Семья была большая, поэтому ему очень рано пришлось начать работать, что бы хоть как-то помочь родителям.

В 1939 году Златоустовским Р.В.К. он был призван, на службу на Дальний Восток, в Хабаровский край.

В июне 1941 года, когда были готовы уже подарки для родных, и он  с нетерпением ждал приказа о демобилизации домой, где не был со дня призыва, но в это время « протрубили репродукторы беду». В казарму вбежал запыхавшийся командир , тут же подошел политинформатор и сообщил, что немцы перешли границу,и что на западе нашей родины уже идут кровопролитные бои.

Началась срочная погрузка живой силы и боевой техники в эшелон, который отправляется на запад. Не останавливаясь, он промчался мимо родной станции «Златоуст», и тогда отец выбросил свой «дембельский» чемоданчик  под откос.

Тогда он еще нез нал, что судьба бросает его в настоящий ад, который унесет миллионы человеческих жизней, а его оставит инвалидом на всю оставшуюся жизнь. И всё-таки, положение отца на фронте было намного лучше , чем у 18- летних новобранцев, которые совсем не знали азов боевой и политической подготовки и не умели пользоваться винтовкой, поэтому многие из них погибли в первые годы войны.

Отца назначили младшим командиром отделения. Он был примером для молодых бойцов, бесстрашным и отважным. Вот краткое описание личного подвига отца из электронного банка документов « Подвиг народа»

«Во время боев в районе лесов новая деревня Ленинградской области , Половского района. 17.07.42 г. Корлыханов Г.В. показал себя храбрым , инициативным и преданным нашей Родине воином. В ходе боя вышел из строя командир взвода.

Красноармеец Корлыханов по личной инициативе взял на себя командование взводом , и в решающий момент, когда немцы пошли в контратаку, твердо командовал взводом: подпустил фашистов на 30 метров  и в упор расстреливал их со своими бойцами. Лично сам Корлыханов уничтожил 8 гитлировцев. Взвод отбил контратаку фашистов с большими потерями врага.

Товарищ Корлыханов достоин правительственной награды-медаль «За отвагу».

Весной 1943 г. в одном из тяжелейших боев за Родину(это был последний его бой) он получил тяжелое ранение, осколками от разорвавшегося снаряда было раздроблено правое бедро. 1 год 2 месяца отец был прикован к госпитальной койке, перенес несколько сложнейших операций, но не стонал и не падая духом , как в песне : « И сказал солдат, что лежал без ног, мы с тобой сестра еще станцуем». Да, после  Победы, он потом танцевал, хотя правая нога не сгибалась в колене, а костные осколки при нестерпимой боли периодически выходили до конца его жизни.

В госпитале он много читал, чтобы хоть как-то отвлечься от тоски, боли и страданий. Потом он уже не мог обходиться без книг, это стало его хобби.

В мае 1944 г. он был комиссован, т. к по инвалидности воевать больше не мог. Наконец-то, после долгой разлуки с родными, хоть и на костылях, но живой! Он вернулся в родное село, где мама еще долго его выхаживала: делала компрессы, меняла повязки, поила отварами целебных трав и парным молоком. И труды ее не прошли даром: костыли стали не нужны.

Пошел работать в столярку мастерил мебель: столы, стулья, комоды, диваны, в трудное послевоенное время в магазине нельзя было курить всё это. В 1946 году отец женился на самой красивой 19-летней девушке  Зинаиде, труженице тыла, 16- летней она пришла работать почтальоном в село Злоказово. Помогала поддерживать односельчан с теми, кто воевал. В 60-е года отец стал работать на ферме бригадиром в телятник. В 1974 году партия (он был членом КППС с 1965 года) направила его на очень трудный и ответственный участок - возглавить отстающую животноводческую бригаду в 40ом отделении), где были низкие надои молока и падеж скота. Свою работу отец  начал с укрепления трудовой дисциплины, а она очень хромала: и опоздания на работу, и пьянство, и прогулы, и продажа комбикормов, предназначенных для буренок, на сторону за бутылку.

И дела на ферме медленно, но считали,  поднимается в гору, мало того, бригада считала победителем в соревновании.

В 1975 году, к 30- летию Великой Победы за добросовестный и безупречный труд отец был награжден путевкой «По местам боевой славы в Украину».

Мои родители воспитали 3-х детей, все жили в Кусе. В марте 1985 года , тридцать лет назад, в возрасте 66 лет(сказались раны) отец умер. Он прожил трудную, но интересную, много сделал доброго для людей. У писателя Марка Твена есть замечательные слова : « Спешите делать людям добро, если это вам не грозит ущербом» И он делал это.

2.03.1985 – умер.

Дочь Власова Любовь