Галкин Сергей Андреевич

(1917 - 30.06.1999)

Галкин Сергей Андреевич родился 1 июня 1917 года в семье рабочего в г. Кусе Челябинской области. По окончании семи классов поступил учиться в Златоустовский индустриальный техникум имени Аносова в сентябре 1934 года. В 1938 году он с отличием закончил учебу в техникуме и с 10 июля 1938 года стал работать на Кусинском машиностроительном заводе в отделе главного механика завода в должности конструктора.

31 августа 1938 года выбыл с завода по призыву в Советскую Армию.

Сентябрь 1938 года – по декабрь 1939 года – Военное училище.

С декабря 1939 года по 13 марта 1940 года воевал на Карельском перешейке. Шла война с Финляндией. Ему было присвоено звание:  Военный техник ӀӀ ранга.

С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны: Южный фронт, Юго-Западный фронт, 1-ый, 2-ой, 4-ый. Во время войны был дважды ранен. Первое ранение получил в 1941 году 26 июля за городом Тирасполь (в живот, правую ногу, правую руку, тяжело контужен). Лежал в госпиталях.

18 мая 1942 года было тяжелое ранение в левую руку. Лежал в госпиталях. И после ранений снова становился в строй и воевал. В 1943 году было присвоено звание старшего лейтенанта.

За боевые заслуги был награжден: орденами: «Красная звезда», «Орден Отечественной войны ӀӀ степени», «Орден Красного Знамени», Орден «Отечественной войны Ӏ степени». Медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

10.12.1947г.-10.10.1948г. учеба в Высшей офицерской школе. Служил в Вооруженных силах до 13.10.1958 года.

Служил в Одессе, Нежине Черниговской области, в поселке Елизово на полуострове Камчатка, в городе Каунасе в Литве.

Демобилизовался  в звании майора, по болезни, связанной с увечьем, полученным в Великой Отечественной войне.

В 1958 году с семьей приехал в г. Кусу.

21.10.1960 года поступил на машиностроительный  Завод инженером по инструменту. Затем работал завскладом. Уволился с завода 8.06.1972 г.

С 1975г. по 1980г. работал дежурным в Районном военкомате.

Сергей Андреевич неустанно вел общественную работу. Он был председателем Военно-патриотической секции Совета ветеранов, членом райкома ДОСААФ.

Ветерана Великой Отечественной войны Сергей Андреевича Галкина можно было часто встретить в школах, на встречах  с допризывниками и призывниками. Он, юность, которого прошла в боях и походах, рассказывал молодежи о своих боевых  товарищах, о лучших традициях Советской Армии.

Награжден  медалями:

1. Ветеран труда
  2. 20 лет Победы
  3. 30 лет Победы
  4. 40 лет Победы
  5. 30 лет Советской Армии
  6. 40 лет Советской Армии
  7. 50 лет Вооруженный Сил
  8. 60 лет Вооруженных Сил
  9. 70 лет Вооруженных  Сил
  10. 100 лет со дня рождения Г.К. Жукова
  11. Ветеран 1 гв. Армии

Награжден Знаками:

1. Знак Окончания Тульского Оружейно-технического училища
  2. Знак «25 лет Победы»
  3. Знак «35 лет Победы»
  4. Знак «25 лет Советскому комитету Ветеранов»
  5. Знак «Ветеран 62 гв. дивизии»
  6. Знак «Ветеран Челябинской области»

Сергей Андреевич Галкин вел активный образ жизни. Он был членом городского клуба «Ветеран». Пел в хоре ветеранов. С песней он подружился в ранней молодости. Пел для друзей и на фронте, и в мирные дни. Его красивый и сильный голос не раз радовал  кусинцев.

Кроме того Сергей Андреевич увлекался живописью. Он был  тонким знатоком природы, был заядлым рыболовом.

Галкин Сергей Андреевич ветеран 2-х войн, ветеран 62-ой гвардейской дивизии, ветеран 1-ой гвардейской  Армии, ветеран труда, ветеран Челябинской области, Инвалид Отечественной войны II группы.

30 июня 1999 года его не стало. Добрую память о нем принесут через года его родные: дочь, сын, внуки, правнуки.

У него трое взрослых внуков. Один их них: Галкин Тарас Юрьевич, продолжает военную династию деда: он капитан.

Жизнь не стоит на месте: подрастают и правнуки Сергей Андреевича: Сергей, Снежана, Михаил, Эдуард, Николина, Елизавета, Мария.

Баннер № 4