Фоменков Иван Андреевич
(09.10.1922-14.05.2002)
Иван Андреевич Фоменков родился в Башкирии, в Белокатайском районе, в крестьянской семье. Рано узнал тяжелый труд хлебороба. Окончил 9 классов средней школы. В первые же дни войны был призван в ряды Красной Армии. При формировании в Челябинске был определен в лыжный полк.
В ноябре сорок первого этот лыжный полк был уже на Волховском фронте, где шла упорная битва за осажденный Ленинград. Там солдаты-лыжники были распределены по батальонам, ротам.
Фоменков в составе своей роты находился в тылу у немцев. Опасность окружала со всех сторон. Нужно было брать «языка», налаживать связь, сражаться с врагом. Отрезанные от своих, бойцы не всегда получали нужное продовольствие, часто удовлетворялись тем, что брали после боя от врага.
Здесь И.А. Фоменков получил первое ранение: осколок снаряда попал в ногу (май 1942 г). После госпиталя — запасной полк, а в сентябре он уже был в составе 2-й ударной армии под Старой Руссой, где шли кровопролитные бои. Было очень трудно: местность болотистая, приходилось сутками лежать в гнилой холодной воде...
В марте 1943 г. И.А. Фоменков находится уже на Орловско-Курском выступе, где шла деятельная подготовка к обороне, так как фашисты готовились здесь к сильнейшему наступлению.
— Помню, — говорит Иван Андреевич, — нас пятеро находилось в боевом охранении. Оно стояло перед линией нашей обороны, и первым подвергалось нападению врага. Из нашей пятерки тогда остались в живых только двое: я и Сережа Сучков, тоже в ту пору молодой солдат.
Орловско-Курская дуга... Немцы здесь хотели устроить второй Сталинград: окружить, победить. Не вышло!..
Главный удар по врагу нанесла 6-я армия, 52 дивизия. Дивизией командовал Герой Советского Союза полковник Некрасов.
Фоменков вспоминает:
— Заговорили «катюши», дали первый залп. Вступила в бой артиллерия. Правда, немцы сначала потеснили нас на несколько километров. Но пошли наши танки Т-34... Бои под Прохоровкой!! И враг был повержен.
Фоменков был ранен в руку. Две недели пролежал в полевом госпитале. А потом снова направлен в свою дивизию, в свою 6-ю армию.
В июле 1944 года наши войска вышли к польской границе. Фоменков получил здесь тяжелое ранение в голову, был контужен.
Пять месяцев пролежал он в госпитале в г. Ирбите. Врачи вынули у него из черепа разбитые кости и вставили так называемый манжет, то есть пластинку.
В памяти Ивана Андреевича навсегда остался врач-хирург Кошелькова и еще одна женщина, медсестра, Анна Николаевна Родионова, давшая ему свою кровь.
Анна Николаевна дала солдатам 52 литра своей крови. У нее много было «сыновей по крови». И многие из этих сыновей подолгу писали ей письма, посылали свои фотографии. Семья Ивана Андреевича Фоменкова дружила с Анной Николаевной с ее семьей.
В октябре 1944 года Фоменкова И.А. комиссовали, как инвалида. День Победы он встретил дома. Работал воспитателем в детском доме в Башкирии до его расформирования в 1949 году. Затем учительствовал в начальных классах в нашем районе, в селе Петропавловке. В этой же школе работал физруком. Женился. Переехал в Кусу. Работал на заводе ТТК слесарем-наладчиком, выборщиком.
О военных годах говорят Ивану Андреевичу его боевые награды: два ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейные.
Баннер № 15