Белугин Павел Федорович

(29.06.1915 - 1.02.1991)

Родился Павел Федорович 29 июня 1915 года в Кусе, в боль­шой семье. В 1939 году был призван в ряды Советской ар­мии, службу проходил на Даль­нем Востоке. Домой вернулся перед самым началом Отече­ственной войны, о которой тог­да еще никто и не подозревал. Павел устроился работать на машиностроительный завод, мечтал о семье и детях. Но в июне 1941 года грянула война, и ему пришла повестка — на фронт. Вначале Павел был те­лефонистом, а в 1942 году стал артиллеристом, командовал орудием — 76 мм пушкой, и принимал участие в обороне Ленинграда. Это были страш­ные дни. Защищая город, сол­датам приходилось буквально на себе перетаскивать орудия, под мощным огнем противника сутками лежать на холодной земле, в воде. Павел Федорович рассказывал, что иногда, перед очередной атакой, им не сразу удавалось встать с земли — одежда про­сто примерзала к ней. В бою он был ранен, но после перевязки снова вернулся в строй. За ге­роическую оборону Ленингра­да Павел Федорович был на­гражден медалью.

После освобождения Ленин­града, наши войска с тяжелы­ми и кровопролитными боями выбивали фашистов из Латвии, Литвы, Эстонии и дошли до Германии. Неприступной обо­роной встретил их город Ке­нигсберг. Чтобы освободить путь пехоте, пробить броню вражеских дотов пушки при­ходилось выкатывать на пря­мую наводку. Орудийные рас­четы становились удобной ми­шенью для немцев, но это не заставило советских солдат от­ступить. Во время тех боев Па­вел Белугин вместе с товари­щами, при перемене места орудия, взяли в плен несколь­ких немцев. Один из пленных, в знак признания доблести русских солдат, подарил деду часы. Эти часы исправно хо­дили до 1960 года, они до сих пор хранятся в нашей семье, как реликвия.

Но для нашего дедушки вой­на не закончилась падением Рейхстага. Далее их перебро­сили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Силь­ные укрепления японцев не удалось пробить! что называ­ется, «в лоб», и наше коман­дование решилось на маневр. Чтобы обойти врага с тыла, войска перебросили через пустыню, горы Малого и Боль­шого Хингана. На себе тащи­ли орудия, снаряды, колеса пушек вязли в песке. При пе­реходе через пустыню, солда­там пришлось столкнуться с большим дефицитом воды. Не все смогли выдержать это ис­пытание, многие погибли в той пустыне. Чтобы немного притупить чувство жажды им на ночь давали... соленую се­ледку. Так восполнялся дефи­цит соли в организме. С тех пор мой дедушка не любил се­ледку, и не ел ее ни под ка­ким предлогом.

Японцы не ожидали нападе­ния советских войск со сторо­ны песков, внезапность манев­ра решила исход битвы. За вре­мя войны Павел Федорович Бе­лугин был награжден тремя ор­денами — Славы, Красной Звез­ды и Отечественной войны, и шестью медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые зас­луги»,, « За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Японией».

Во время войны на Дальнем Востоке Павел Федорович встретился с земляком — кусинцем Василием Алексееви­чем Поповым, с которым они вместе служили еще, в мирное время. Василий Алексеевич тоже прошел всю войну. Вмес­те они победителями вернулись с войны в родной город, и жили до самой смерти на одной ули­це с символичным названием — улица Победы.

9 мая — этот день всегда был и остается самым главным праз­дником в нашей семье. Ведь кро­ме деда во время Великой Оте­чественной войны Родину Защи­щали еще три его родных бра­та. Старший - Федор Федорович дошел до Праги, Петр Федоро­вич тоже испытал все тяготу войны, а самый младший из бра­тьев — Сергей Федорович, к со­жалению, не вернулся. Он про­пал без вести под Можайском. С тех пор о нем никто ничего не знает... Все они тоже достой­ны нашей памяти.

Баннер № 4